Абхьянга — маслянный массаж

В Индии обычно массаж всегда делается с маслом, в редких случаях, при капха дисбалансе (избытке слизи), массаж делается без масла, либо с травяными порошками. Это делается потому, что масло, чаще всего используется кунжутное масло, обладает свойством проникать в мельчайшие поры кожи и доносить лекарственные вещества из трав, входящих в состав масла, до тканей тела (Дхату). Обычно травы обладают горьким и острым вкусом и способствуют выведению и сжиганию амы. Масло обладает свойствами влажности,  маслянистости (снигдха), мягкости (мриду), противоположными по свойствам жёстким и сухим мышцам. Кунжутное масло является горячим, согревающим холодную Вата или Капха дошу. Кунжутное масло делает полного человека худее, а слишком худого полнее, при правильном его применении оно лечит все болезни. Так написано в Аштанга Хридайа Самхите. Для Питты используют Кокосовое масло, а также подсолнечное и оливковое и особенно топлёное масло гхи . Для Ваты кунжутное, оливковое, горчичное и также гхи. Для Капхи кунжутное, горчичное. То-есть в аюрведическом массаже огромную роль, помимо самого массажа, играет ещё масло, специально подобранное с учётом состояния дош человека. Кроме того, что масло балансирует доши, оно ещё размягчает и отделяет аму от тканей (Дхату) и способсвует выведению токсинов из тела. На протяжении всего курса панчакармы, обычно длящегося 28 дней, минимум 21 день, абхьянга, маслянный массаж делается каждый день. То-есть массаж является одним из самых важных, если не самым важным, методом лечения человека. Массажем вручную убираются все блоки в мышцах и тканях. Также для устранения этих блоков используются различные масленные процедуры: формочки с маслом, растирание разогретыми в масле мешочками с травами и порошками трав.

Абхьянга — маслянный массаж: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *